【受付終了・次回開催予定調整中】映画「もったいないキッチン」料理をみんなでつくろう ¥1,880- 8月30日(日)11時-13時30分 @zoom

2020年8月8日(土)シネスイッチ銀座、アップリンク吉祥寺ほか全国順次ロードショー予定

フードレスキューズ PACK は、捨てられてしまう食材を救い、おいしい料理に大変身させる体験・挑戦をみんなでできるPACKです!
もったいないキッチン」に出演するシェフ (食)ソウダ ルアさんのレシピでフードレスキューコースをみんなでつくります◎
今回はレンコンをレスキューします◎
レンコンは縁起物。
そのため見た目にとても厳しい規格があります。
どうしても市場にだせない美味しいレンコンは日々捨てられる運命にあります。
上記画像をクリックするとご覧いただける動画はレンコンの生産者である 佐倉レンコン 松本さんの生産への想いです。
●〜当日までのスケジュール
□ご登録のメールアドレスへお送りするURLから「もったいないキッチン」フェイスブックグループへご参加ください(zoom URLや事前にご準備いただくプラスα食材や調味料などの必要情報が受け取れます)
□(土)もしくは(日)にチバベジから届くENNOU YASAI は洗って冷蔵保管ください
●当日のスケジュール
□zoom URLを開いてパソコン or 携帯前に集合!
※原則時間厳守となります。15分以上遅れてのご参加はキャンセル扱いとなってしまいます。ご注意ください
・お野菜がご自宅に届きます◎お野菜を洗って保管しておきましょう
・グループで投稿された情報を受け取り、料理に使うものを揃えてお来ましょう(調味料や食材など)
・お好みでご飯のご用意をお願いします♪
10:50  zoomのスタンバイ&入室
11:00  イベントホストより趣旨説明
11:15  調理開始 
12:30  味見〜いただきます!
13:00 主催者メッセージ・交流会
13:30 終了
今回のイベントホストプロフィール
小林 真理子
法政大学人間環境学部3年
アルバイト先だった寿司屋で毎日廃棄が発生している「衝撃」、キッチンスタッフとして自分が作った商品を自分の手で捨てる「悲しさ」、人がコストをかけて作っているものを別の人が平気で食べ物を捨てる「違和感」から食品ロスに興味を持つ。
食品ロスの問題意識を持つ人を増やすことが目標。
現在は、チバベジにて活動中。
【Facebook】https://www.facebook.com/profile.php?id=100041544371570
今回のイベントホストプロフィール
樋口 彩加
法政大学3年
国際・国内ボランティア等を経験した後に、自然と社会が乖離していることに疑問を抱き、自然と人をつなぐ役割になりたいと考える。
現在は、食の物語を大切にするために「日本サスティナブルレストラン協会(SRA)youth」に所属し日々勉強中。
【SRA】https://www.facebook.com/srajapan)
【Facebook】https://www.facebook.com/profile.php?id=100013073648806)